BUSINESS

事業内容

日本自然食品グループはプロポリスの原料生産に携わるブラジル自社養蜂場(Seiki Arimentos Naturais Ltda)、製品製造工場(日本自然食品有限会社)、商品販売会社(日本自然療法株式会社)、研究開発(株式会社光明堂漢方生薬)から構成されており、各社の特徴を生かした製造・販売・研究開発の一貫体制をとっています。

製造

プロポリスの成分をくまなく抽出。

ブラジル自社養蜂場で採取されたプロポリス原料は、速やかに山梨工場に空輸されます。工場に到着したプロポリス原料は、香りや色、鮮度をもとに選別し、状態の良い部分だけを抽出に用います。プロポリスの成分を余すことなく引き出すよう考案された当社独自の方法でプロポリス原料を漬け込みます。自然抽出の間は、熟練した技術者が手作業で一つ一つ丁寧に攪拌をします。この時の手触りと香り・色で抽出具合を見極め、1年以上かけてプロポリスエキスとなります。

品質管理

安全で安定したプロポリスを

お客様に毎日安心して使っていただくためには、安全で安定した最高品質のプロポリスでなければなりません。そのため、品質管理には細心の注意が必要であり、鮮度や成分、残留農薬や抗生物質など、さまざまな項目について検査を実施しています。特に、プロポリスに含まれる成分については、分光光度計や高速液体クロマトグラフィーを用いてロット毎、工程毎に自社規格基準を満たしているか検査しています。

  • 輸入時の公的機関による分析結果(抗生物質・残留農薬・重金属、細菌・カビ)

  • プロポリス原料の残留農薬一斉分析結果(全245項目)

研究開発

プロポリスの可能性を探求する。

プロポリスは民間治療薬として長い間にわたり用いられてきた歴史と経験的な評価がありますが、西洋医学を中心とする現代医療においては正当に評価されていません。わたしたちは、プロポリスを代替医療物質としてとらえ、治療に応用できるような「医療レベルのプロポリス」を目指して、自社研究所だけでなく国内外の大学や研究機関と提携し、基礎研究や臨床応用などの科学的な評価に取り組んでいます。

シレジア医科大学との共同研究

ポーランドはヨーロッパでもプロポリス研究の盛んな国で、その中心となる研究機関がシレジア医科大学医学部です。同学部のプロポリス研究の創設者イエジ・シャフラルスキ教授の姿勢はスタン・シェーラ教授、ヴォイチェフ・クロール教授へと脈々と受け継がれており、現在も当社のプロポリスを用いた数多くの研究成果を学会や学術論文として発表し続けています。

当社プロポリスの研究成果(学会発表)

学会名 タイトル
2008年 日本フードファクター学会 バッカリス・ドラクンクリフォーリアを起源植物とするブラジル産プロポリスの
癌細胞増殖抑制作用
2012年 日本農芸化学会 ブラジル産プロポリスによるヒストン脱アセチル化酵素活性制御と神経保護作用

Society for Neuroscience Neuroprotective effect of Brazilian propolis extract via regulating Hdac activities
(ブラジル産プロポリス抽出物のHdac活性制御を介した神経細胞保護効果)
2013年 日本農芸化学会 ブラジル産プロポリス抽出物による小胞体ストレスからのNeuro2a細胞保護作用
Society for Neuroscience Protective effect of Brazilian propolis and its major component Aretpillin C on ER stress
induced Neuro2a cell death(ブラジル産プロポリスとその主要成分アルテピリンCの小胞体
ストレス誘発Neuro2a細胞死に対する保護効果)

当社プロポリスの研究成果(論文発表)

抗腫瘍作用 Ethanolic extract of Brazilian green propolis sensitizes prostate cancer cells to TRAIL-induced apoptosis
(ブラジル産グリーンプロポリスのエタノール抽出物は前立腺癌細胞をTRAIL誘発アポトーシスに感作させる)
Histone deacetylase inhibitory effect of Brazilian propolis and its association with the antitumor effect in
Neuro2a cells(Neuro2a細胞におけるブラジル産プロポリスのHdac阻害作用および抗腫瘍作用)
抗炎症作用 Chemical composition and Anti-inflammatory effect of ethanolic extract of Brazilian green propolis on
activated J774A.1 macrophages(ブラジル産グリーンプロポリスの化学成分と活性化型マクロファージJ774A.1
における抗炎症作用)
口腔ケア作用 Influence of propolis on hygiene, gingival condition, and oral microflora in patients with cleft lip and plate
treated with fixed orthodontic appliances(歯科矯正器具で治療された口唇裂患者の口腔衛生、歯肉状態および
口腔内細菌叢に対するプロポリスの影響)
Influence of the toothpaste with Brazilian ethanol extract propolis on the oral cavity health(口腔衛生に及ぼ
すブラジル産プロポリスエタノール抽出物歯磨き粉の影響
The assessment of oral microflora exposed to 3% ethanolic extract of Brazilian green propolis preparation
used for hygiene maintenance following minor oral surgeries(小規模な口腔外科手術後の衛生維持に使用され
るブラジル産グリーンプロポリス製剤の3%エタノール抽出物に曝露した口腔内細菌叢の評価)
The influence of ethanolic extract of Brazilian green propolis gel on hygiene and oral microbiota in patients
after mandible fractures(下顎骨折後の患者の衛生および口腔内細菌叢に対するブラジル産グリーンプロポリス
エタノール抽出物ゲルの影響)